NHKの「極める! 杉浦太陽の鮮魚学」
http://www.nhk.or.jp/etv22/mon/
第1回 旬を味わう!うまい魚図鑑
と言う番組で、月ごとに、どの魚が旬だというのが紹介されていた。
というわけで、ここにメモっておく。
1月:あんこう、まだら
2月:ニシン、子持ちヤリイカ
3月:はまぐり、真鯛
4月:アサリ、かつお
5月:イサキ、あじ
6月:穴子、いわし
7月:コチ、スズキ
8月:ウニ、キス
9月:さんま、スルメイカ
10月:牡蠣(かき)、鮭
11月:金目ダイ、なまこ
12月:ブリ、マグロ
それぞれの時期がきたら注意してみよう。
NHKオンデマンドへのリンク
http://www.nhk-ondemand.jp/opus/G2008000000MC000/N201002206600000/
0 件のコメント:
コメントを投稿