昔から、むきやすいゆで卵とむきにくいゆで卵があるなと思っていたんだけど、
むきやすくするための方法が確立していたとは....
まず、基本的には、古い卵の方がゆで卵にしたとき剥き易いみたい。
それは、古くなると卵の中の二酸化炭素が抜けるからという理由らしい。
新しい卵でも剥き易いゆで卵を作ることは可能で、卵の底に少しひびを入れて
ゆでると剥き易い卵ができるらしい。
あとは、熱い卵を冷たい塩水につけると、味付けゆで卵の完成らしい。
詳しく知りたい方は、下記の動画を見ていただければ感動します。
NHKオンデマンド ためしてガッテン 「10秒で8個むけるワザ 新発想!激ウマゆで卵」
やっぱNHKの番組は面白い。
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