うちでは、肉団子を手作りで作っていますが、その作り方を
共有しておきます。
私の作り方は、奥さん曰く変わっていて簡単だからいいというのですが、
実際のところはどうなんでしょう。
材料
・鶏挽肉300g
・えのき一袋
・小ネギ4~5本
・塩小さじ1
・しょうゆ小さじ1くらい
道具
・ミキサー
- まずは、鶏挽肉をボールに入れます
- えのきをミキサーにかけ、ぐにゃぐにゃになるまで欠けます
- それをボールに入れます
- 小ネギも同様の要領でミキサーに書け、砕きます
- それもボールに入れます
- ボールに入れたものをしゃもじでかき混ぜていきます。
- 塩を入れてかき混ぜ、しょうゆを全体にかけかき混ぜる
- お好みでゆず胡椒を入れるとゆずの香りが香っていきます。(普通の胡椒でも問題ないです)
これで出来上がり、あとは、スプーンによそって鍋に入れれば出来上がり。
これも絶品です。
0 件のコメント:
コメントを投稿